Автор: Алимов Сейяр Ибрагимович ((095) 285-42-32 д. )

ПО СЛЕДАМ ПРЕДАНИЙ

...

Города расположены в южных предгорьях Гиндукуша в бассейне реки Инд, долина которой весьма примечательна и относится к знаменитой области Кашмир, являвшейся жемчужиной Индии. Дело в том, что сравнительно недавно усилиями археологов и других ученых в бассейне реки Инд была открыта одна из древнейших цивилизаций – Хараппская, существовавшая в IV – II тысячелетиях до нашей эры. Здесь было развито скотоводство, гончарное производство и даже металлургия. Основу же цивилизации составляло высокоразвитое, главным образом орошаемое, земледелие. Выращивали пшеницу, ячмень, рис, просо, овес, фасоль, горох, баклажаны, лук и многое другое [14, с. 67 – 72; 15; 17 - 23].

Как пишут исследователи Г.М. Бонгард – Левин и Н.В. Гуров : “подтвердилось мнение замечательного советского ученого Н.И. Вавилова о том, что районы Афганистана и Белуджистана входили в первичный ареал происхождения пшеницы”. Стоит вспомнить, что Н.И. Вавилов для подтверждения своей гипотезы в поисках родины пшеницы и других злаковых совершил в 1924 г. нелегкое путешествие от Пянджа в Афганистан, пройдя вблизи этих мест. Он был генетиком, селикционером, географом и путешественником и явился автором “Закона гомологических рядов и наследственной изменчивости” и многих других работ по происхождению культурных растений. Это ему принадлежат слова, что “… география первобытных цивилизаций мира совпадает в значительной мере с географией распределения первоисточников культурных растений” [16, с. 40, 41].

Археологические находки позволяют говорить, что уже во времена Хараппской цивилизации между долиной Инда и Афганистаном, Туркменистаном, Бадахшаном, Китаем существовали устойчивые торговые отношения. Для интересующего нас района такие связи могли осуществляться через известные с незапамятных времен перевалы в хребте Гиндукуш, находящихся в верховьях рек Кунар и Сват, текущих невдалеке от г. Мордан. С учетом сказанного можно вполне обоснованно предположить, что высокая культура земледелия на Пяндже была заимствована с юга, с бассейна р. Инд и приспособлена к местным условиям. Ведь трудно думать, что в этом уединенном и труднодоступном районе развитое земледелие возникло само по себе, полностью самостоятельно.

...

  • 14. Г.М. Бонгард – Левин, Н.В. Гуров. Древнейшая этнокультурная история народов Индостана: итоги, проблемы, задачи исследования. Сб. “Древний Восток, этнокультурные связи”. “Наука”, М., 1988, с. 67 - 72
  • 15, М.Ф. Альбедиль. Забытая цивилизация в долине Инда. “Наука”, С-П., 1991, с. 17-23
  • 16. И.Б. Шишкин. У стен великой Намазги, “Наука”, М., 1981, с. 40 - 42

    Источник:
    http://www.mountain.ru/mkk/biblio/literature/oherki_alimov/star.shtml